Книга: Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью, Васютин Александр

Психодинамика гипертонической болезни В наше время синдром артериальной гипертонии настолько распространен, что у большинства людей возникает заблуждение о существовании некой возрастной нормы артериального давления. Вместе с тем, случаи, когда, к примеру, пожилой человек категорически отрицает факт артериальной гипертонии в анамнезе, хоть и являются относительно редкими, однако не достигают степени казуистичности. При всей противоречивости и клинической разнородности гипертонической болезни или, как говорят за рубежом: И за исключением случаев вторичной артериальной гипертонии и изолированной систолической гипертензии пожилых людей, гипертоническая болезнь является типичным психосоматическим заболеванием - когда психоневротические дисфункции протекающие преимущественно бессознательно порождают смещение артериального давления в сторону гипертензии. Опираясь на эту схему, попытаемся проанализировать процесс становления гипертонической болезни. При ее формировании различают 2 пути: Чаще они в той или иной степени сочетаются, однако ведущим будет какой-то один.

Гипертоническая болезнь возникает потому что…

Например, неврозоподобная симптоматика более характерна для начальной стадии заболевания, а развитие слабоумия наблюдается преимущественно в конечной стадии. У одних при этом преобладает астенический синдром, у других — раздражительность и вспыльчивость. Нередко возникают и разного рода навязчивые состояния: Больные становятся все более трудными в общении, у них легко возникают аффективные вспышки, они не терпят возражений, легко плачут. Довольно типичной картиной, наблюдающейся у больных гипертонической болезнью, является снижение настроения.

Например, чувство страха может вести к повышению кровяного давления при гипертонической болезни и тем самым повышать опасность развития.

Личностные особенности больных гипертонической болезнью Содержание Глава . Психологические аспекты гипертонической болезни 1. Понятие и причины развития гипертонической болезни 1. Экспериментальное исследование гипертонической болезни 2. Несмотря на успехи в лечении и профилактике гипертонической болезни за последние годы, она еще пока продолжает оставаться объектом прицельного исследования медицины и смежных с ней областей. За последнее десятилетие среди факторов риска все большее место в распространении сердечно-сосудистой патологии стали занимать социальные и психологические факторы.

Татьяна Альбертовна Айвазян РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ Известно, что психологический стресс, наряду с другими факторами риска наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, курение и пр. Психологические особенности больных ГБ влияют не только на выраженность психофизиологической реакции в стрессовой ситуации, но и на течение заболевания, частоту обострений, регулярность выполнения врачебных рекомендаций, эффективность лечения.

При этом чаще всего к врачу обращаются те больные ГБ, у которых выявляются психопатологические расстройства, поскольку именно у них заболевание протекает с обилием симптоматики, наиболее характерной для невротических расстройств. Своевременное выявление и коррекция этих расстройств позволяет быстрее добиться терапевтического эффекта при использовании меньших доз гипотензивных препаратов, а также способствует уменьшению фиксации больных на своих ощущениях и улучшению их качества жизни.

Психопатологические расстройства при ГБ Особенности психокоррекции у больных ГБ зависят от характера и степени выраженности выявленных психопатологических расстройств.

Как справиться со страхом после гипертонического криза, гипертоническая болезнь.

Никольская, доктор медицинских наук, профессор И. Гусева, кандидат, медицинских наук, доцент Е. Близневская, кандидат, медицинских наук, доцент Т. Новосибирск В последние годы накапливается все больше доказательств того, что тревога и некоторые другие психопатологические состояния являются независимыми факторами риска развития артериальной гипертензии АГ и должны рассматриваться в совокупности с признанными факторами риска [7].

Тревожное расстройство следует своевременно выявлять и лечить, так как оно ухудшает прогноз соматической патологии [1]. Важное значение тревожного расстройства в кардиологии подтверждается результатами проспективного летнего исследования, проведенного в США Центром по контролю и профилактике заболеваний [7], которое показало, что при повышении тревожности растет вероятность фатального инфаркта миокарда в 1,9 раза, внезапной смерти — в 4,5 раза.

В то же время социальные эпидемиологические исследования с использованием объективных методик, проведенные в ГНИЦ профилактической медицины, показали, что у населения наблюдался подъем уровня психологического стресса. В этой связи особое внимание уделяется изучению роли тревоги в развитии АГ — одного из основных факторов риска ИБС. Предположения о том, что аффективные расстройства, чаще всего тревога и депрессия, занимают важное место в развитии и течении АГ, высказывались еще в начале прошлого столетия.

В настоящее время работы по изучению взаимосвязи АГ и аффективных расстройств ведутся в двух направлениях. С одной стороны, опубликованы результаты крупных исследований, демонстрирующие взаимосвязь между симптомами тревоги или депрессии и развитием АГ, с другой — АГ рассматривается как психосоматическое заболевание, при терапии которого психотропным препаратам отводится очень важная роль [4]. Однако число исследований ограничено, и четких рекомендаций по ведению таких пациентов не существует.

Гипертонический криз - бояться не стоит

Это программа психологического взросления и оздоровления, психоаналитическая и психосинтетическая программа наилучшего ДЛЯ ТЕБЯ вписывания в этот мир. Все эти техники основаны на символическом языке, который поможет тебе легко и достаточно просто перепрограммировать свое подсознание. Он, этот язык, создан организмом по необходимости. В процессе формирования психики ребенок начинает захлебываться в огромном потоке информации, которая ежесекундно поступает в его мозг.

И вполне определенно можно сказать, что был найден лучший выход для того, чтобы не утонуть в ней. Мозг стал зашифровывать большие блоки информации через символы.

Если причиной гипертонии является задержка воды и соли в организме, и стремлении создать новые лекарства от гипертонической болезни. от гипотензивной терапии из страха перед побочными реакциями.

Посмотреть всю дискуссию На сегодняшний день концепция гипотензивной терапии гипертонической болезни сменилась понятием—антигипертензивная терапия. Что включает понятие антигипертензивная терапия? Лечение проводится с момента выявления заболевания и до конца жизни. Лечение проводится одним врачом. Подбирается один препарат с длительностью терапевтического эффекта не менее 24 часов. Антигипертензивный препарат назначается один раз в сутки в одно и тоже время.

Гипотензивная терапия предполагала курсовое лечение препаратами от одного до трех месяцев , плюс--изменение образа жизни исключение патогенетических факторов поддерживающих болезнь в организме человека: Предполагалось, что данный комплекс мероприятий приведет к излечению пациента от своего заболевания. История и статистика показала, что это не так. Люди продолжали и продолжают умирать от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний инсульт, инфаркт, внезапная сердечная смерть.

В итоге, врачи пересмотрели стратегический подход к лечению гипертонической болезни и нашли выход в максимально длительной поддержке ремиссии после стабилизации артериального давления у пациента. А, следовательно, пациенту уже не стоит надеяться на излечение в результате прохождения курса терапии.

Дипломная работа: Личностные особенности больных гипертонической болезнью

Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина Найдено 1 определение: Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина Наряду с заболеваниями сердца и почек для гипертонической болезни очень характерны церебральные расстройства. Выражаются они в различных типах нарушений мозгового кровообращения, начиная от легких гипертонических кризов и кончая самым тяжелым поражением — инсультом.

Скрытая агрессия, подавление эмоций, страхи и внутренняя делает человека склонным к развитию гипертонической болезни.

Для того чтобы артериальная гипертензия не привела к таким страшным последствиям, необходимо регулярно посещать своего лечащего врача для назначения лечения и коррекции терапии впоследствии. Ишемическая болезнь сердца Гипертоники часто не подозревают, что у них развилось осложнение основного заболевания, в виде ишемической болезни сердца, так как симптомы данного недуга могут отсутствовать.

Лишь спустя время появляются первые признаки нарушения работы сердца. Лечить данную болезнь очень сложно, поэтому люди, страдающие от высокого АД должны регулярно посещать врача кардиолога для своевременного выявления этого опасного осложнения. Нужно отметить, что курильщики и больные, употребляющие алкоголь, входят в группу риска ишемической болезни сердца, первыми. Отек зрительных нервов Одним из последствий гипертензии является отек зрительного нерва.

Возникновение этого недуга означает, что в полости черепа высокое АД. Данная патология считается смертельно опасной и требующей срочного лечения. Само по себе это состояние не является смертельно опасным, но часто приводит к полной слепоте. Учитывая, что во время настолько высокого кровяного давления в полости черепа, в любой момент возможен летальный исход, это означает необходимость немедленной медицинской помощи такому пациенту.

Инсульт Артериальная гипертония повреждает сосуды и артерии, эти разрушения могут послужить причиной закупорки или разрыва сосуда, и как следствие, к инсульту. Данная патология очень опасна и часто приводит человека к смерти или инвалидности.

Лечение гипертонической болезни, осложненной тревожными состояниями

Гипертоническая болезнь возникает потому что… 6 Артериальное давление в норме может повышаться у абсолютно здоровых людей при различных эмоциональных событиях, причем не только неприятных, но даже при радостных. О причинах гипертонической болезни уже написаны тысячи книг, но мы постараемся систематизировать всю информацию и помочь разобраться, почему же возникает это заболевание и как оно развивается. Истинная гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.

Еще философы в Древнем Риме считали, что наши эмоции и болезни тесно связаны. заболевания, как псориаз, экземы, гипертонической болезни, мигрени, тоже лежит стресс. Страх поражает сердечно-сосудистую систему.

Медицинскую помощь при осложнённом гипертоническом кризе оказывает врач на догоспитальном этапе и в стационаре. Его действия направлены на то, чтобы: При этом терапия проводится интенсивно, путем внутривенного введения лекарственных препаратов. При острых нарушениях мозгового обращения — наоборот, давление снижают очень медленно и осторожно. При гипертоническом кризе, который оказался осложненным,больного госпитализируют, но медицинскую помощь неотложно оказывают еще дома и пока везут в больницу.

При острой гипертензивной энцефалопатии используют Нитропруссид натрия, Фенолдопам, Лабеталол, Никардипин, Эналаприлат; противопоказан — клофелин. При внутримозговых субарахноидальных кровоизлияниях используют Лабеталол, Нимодипин, Фенолдопам; противопоказаны сосудорасширяющие средства — Гидралазин, Миноксидил, Диазоксид, Нифедипин. При остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии используют Нитроглицерин, Изосорбида динитрат, бета — блокаторы, ингибиторы АПФ, Нитропруссид натрия, Лабеталол, Никардипин; противопоказаны — Нифедипин, Диазоксид, Эналаприлат, Гидралазин, Миноксидил.

При острой левожелудочковой недостаточности и отёке лёгких используют Нитроглицерин, Изосорбида динитрат, Нитропруссид натрия, петлевые диуретики, Фуросемид, Торасемид, Эналаприлат; противопоказаны — Диазоксид, бета — блокаторы, Верапамил. При расслаивающей аневризме аорты используют бета — блокаторы, нитропруссид натрия, Верапамил; противопоказан — Диазоксид.

При преэклампсии и эклампсии используют Гидралазин, Лабеталол, Нифедипин, Сульфат магния, Клофелин; противопоказаны — ингибиторы АПФ абсолютно противопоказаны , Нитропруссид натрия. При азотэмии высоком содержании азотистых продуктов в крови используют Верапамил, Никардипин, Лабеталол, Фуросемид, Торасемид, Фенолдопам; противопоказаны - Нитропруссид натрия, Пропранолол, Эсмолол.

Гипертонический криз

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, нажми тут!