Фельдмаршал Репнин (2)

В году был произведен в капитаны лейб-гвардии Семеновского полка, а в году стал секунд-майором. Апраксин вместе с полком участвовал в русско-турецкой войне — годов и отличился при штурме Очакова, за что был произведен в звание премьер-майора и награжден поместьями. В конце войны он стал генерал-майором армии и оставлен при фельдмаршале Минихе , который командовал русскими войсками. После взятия Хотина Апраксин был послан курьером ко двору и тогда же получил орден Св. С окончанием войны Степан Федорович назначается командующим войсками на границе с Персией в Астраханской губернии. В году он был отправлен с посольством в Персию, а по возвращении оттуда был произведен в генерал-поручики и назначен подполковником лейб-гвардии Семеновского полка и вице-президентом Военной Коллегии.

РБС/ВТ/Апраксин, Степан Федорович

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном.

Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру.

между 28 тыс. пруссако командованием фельдмаршала Левальда и 55 тыс. русских под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Явилось Калнейма Кингейм, из коих первой тотчас от раны умер.

Рига , в др. Потом перешел в Семеновский полк и получил от императрицы Анны чин секунд-майора. Был в походе под начальством фельдмаршала Миниха - при взятии Очакова в , за что награжден чином премьер-майора и деревнями. Затем в был произведен в генерал-майоры и 10 сент. В был отправлен послом в Персию; потом был генерал-кригскомиссаром, вице-президентом Военной коллегии. В получил чин генерал-аншефа. В награжден орденом св.

Брокгауза и Ефрона т. Участвовал в Семилетней войне — Действуя почти один, без советников, но со значительной военной силой, Н.

Но победу не развили — напротив, войска Апраксина отступили обратно за Апраксин. Его арестовали, и в августе года он умер в тюрьме. Кольберг будущий генерал-фельдмаршал Румянцев осаждал четыре Академик Арбатов: «Люди утратили страх перед ядерной войной».

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру.

Он перешёл в Семёновский полк , где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха. Желая выслужиться перед Ушаковым, Миних взял Апраксина в свою армию дежурным генералом, и, несмотря на посредственные его способности, сочетавшиеся с ленью, держал его на этой должности все четыре года войны, каждый раз упоминая в своих письмах к императрице как весьма способного штаб-офицера.

Апраксин был награждён императрицей чином премьер-майора и деревнями. В году его произвели в генерал-майоры. В году Степан Фёдорович встречал на границе посольство Тахмас-Куды-Хана, состоявшее из человек. В году он был отправлен послом в Персию.

Апраксин Степан Федорович

Когда Россия ввязалась в Семилетнюю войну с Пруссией, имелось стойкое мнение, что русская армия против дрессированных пруссаков выстоять не сможет. Но это оказалось совсем не так. Перед битвой в прусской армии было от 25 до 28 тысяч солдат, а в артиллерии 35 полевых и 20 тяжелых орудий.

обвиняемые (фельдмаршал Апраксин умер от удара во время процесса) «Под влиянием страха, преобладающего в сердце этого народа.

Он выехал из Золотой Орды в году в услужение князю Олегу Рязанскому, женился на сестре его Анастасии. Одного из правнуков Иоанна прозвали Опрокса, отсюда род и пошел. Степан Федорович — рано потерял отца и воспитывался в доме дяди, Петра Матвеевича Апраксина, знаменитого адмирала и сподвижника Петра Великого. В семнадцать лет Степан Апраксин начал службу рядовым Преображенского полка. В царствование Петра он получил капитанский чин. При Анне Иоанновне, уже в Семеновском полку, он стал секунд-майором.

Степан Апраксин

Рефераты Апраксин, Степан Федорович — генерал-фельдмаршал, род. Лишившись в младенчестве отца, он воспитывался у своего родственника, Петра Апраксина, а по обычаю дворян того времени начал службу рядовым лейб-гвардии в Преображенском полку. В царствование Императора Петра состоял в чине капитана, а в царствование Императрицы Анны Иоанновны в году произведен в секунд-майоры, с переводом лейб-гвардии в Семеновский полк, с которым в году участвовал в турецкой кампании, под начальством Миниха.

За отличие при штурме Очакова получил чин премьер-майора и поместья.

Апраксин ответил отказом, был отрешен от должности и предан суду (умер от удара, не дождавшись суда). С ним поступили несправедливо, Апраксин.

Лишившись в младенчестве отца, он воспитывался у своего родственника, Петра Апраксина, а по обычаю дворян того времени начал службу рядовым лейб-гвардии в Преображенском полку. В царствование Императора Петра состоял в чине капитана, а в царствование Императрицы Анны Иоанновны в году произведен в секунд-майоры, с переводом лейб-гвардии в Семеновский полк, с которым в году участвовал в турецкой кампании, под начальством Миниха.

За отличие при штурме Очакова получил чин премьер-майора и поместья. В году произведен в генерал-майоры с повелением оставаться дежурным при фельдмаршале графе Минихе. Получил тогда же орден св. По прекращении войны против турок Апраксин был назначен начальником войск 5 пехотных и 6 драгунских полков , расположенных в Астраханской губернии, близ тогдашней границы России с Персиею, а в году встретил на границе посольство Токмас-Кули-хана.

В том же году, после переворота, совершенного Минихом в пользу правительницы Анны Леопольдовны, Апраксину были пожалованы богатые поместья. В году он был отправлен посланником в Персию, а по возвращении оттуда продолжал службу генерал-кригскомиссаром и вице-президентом военной коллегии, причем го июля того же года пожалован подполковником гвардии Семеновского полка и генерал-лейтенантом армии, в году генерал-аншефом, в году кавалером ордена св.

Апостола Андрея Первозванного, а 5-го сентября года произведен в генерал-фельдмаршалы. Возвышению его содействовало не столько отдаленное родство с графами Апраксиными, Петром и Федором Матвеевичами и их покровительство; сколько женитьба на дочери канцлера графа Гавриила Ивановича Головкина, Настасье Гаврииловне Головкиной, а затем дружеские связи с графом А.

Бестужевым-Рюминым и особенно с графами А.

Какие «подвиги» совершил самый трусливый русский главнокомандующий

Часть 2 Глава 3 о времени разговора, который я имела с Александром Шуваловым по поводу Брокдорфа. Я ответила Ее Императорскому Величеству, что прошлой зимой, видя поведение Брокдорфа, я сочла необходимым поговорить об этом с графом Александром Шуваловым, дабы он мог предупредить об этом Ее Императорское Величество; что он спросил меня, может ли он на меня сослаться, и что я ему сказала, что если Ее Императорское Величество этого пожелает, то я повторю ей самой все, что я сказала, и все, что знаю.

Тут я рассказала ей историю Элендсгейма, как она происходила; она, казалось, слушала меня очень холодно, потом стала расспрашивать у меня подробности о частной жизни великого князя, о его приближенных. Я ей сказала вполне правдиво все, что я об этом знала, и, когда сообщила ей о голштинских делах некоторые подробности, показавшие ей, что я их достаточно знаю, она мне сказала: Я возразила ей простодушно, что это не было трудно, так как великий князь приказал мне ознакомиться с нею.

Я видела по лицу императрицы, что это признание произвело неприятное впечатление на нее, и вообще она показалась мне очень странно сдержанной во время всего этого разговора, в котором она заставляла меня говорить, и для этого меня расспрашивала, а сама не говорила почти ни слова, так что эта беседа показалась мне, скорее, своего рода допросом с ее стороны, чем конфиденциальным разговором.

Апраксин, добившись успехов в завоевании Восточной Пруссии, вдруг фельдмаршала в тюрьму, где он, впоследствии, и умер.

Битва при Росбахе Это первое несчастье повлекло за собой и другие неудачи. Опасность приближалась со всех сторон; каждый день, каждый час становился для Фридриха драгоценным. Австрийцы расположились в Верхней Лузации Обер-Лаузице ; эрцгерцог Карл занял со своей армией превосходную позицию. Фридрих непременно хотел дать ему решительное сражение, но атаковать австрийцев, без явной потери, не было никакой возможности.

Фридрих начал маневрировать около австрийского стана, чтобы обмануть неприятеля и заставить его переменить положение, но Карл не трогался с места. Мария Терезия на маневрах. В июле руководители антипрусской коалиции составили объединенный план совместных действий. Вторая французская армия генерал-лейтенанта принца Шарля Субиза [40] 24 тысячи человек перешла Рейн и двинулась во Франконию, где должна была соединиться с имперским ополчением принца Хильдбургхаузена примерно 60 тысяч.

Главная австрийская армия, после соединения войск Карла Лотарингского и фельдмаршала Дауна насчитывавшая до тысяч человек, сосредоточенная под Прагой, должна была вторгнуться в Силезию. Восточную Пруссию в это время следовало атаковать тысячам русских солдат, а в Померании высадился тысячный шведский корпус. Располагая такими огромными силами, союзники были полностью уверены в том, что война будет окончена самое позднее в году.

Получив из Дрездена известие о вторжении прусской армии в Саксонию, Елизавета указом от 1 сентября ст. Интересно, что еще в начале года Россия предлагала ввести свои войска в Польшу, к саксонским границам, или даже вообще в Саксонию, но тогда заартачились австрийцы, опасаясь, что столь открыто недружелюбный шаг встревожит Пруссию. Причины объявления войны излагались в подготовленном Бестужевым фарисейском манифесте, который, между прочим, содержал такие положения:

Романовы. Фильм Четвертый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, нажми тут!